VEGANISMO,
UNA ALTERNATIVA PARA DESINTOXICARSE EN VACACIONES Y TENER SALUD DE POR VIDA
El veganismo es una alternativa
ética y sana al consumo y dependencia de los productos -no adaptados a nuestras
necesidades físicas y espirituales- como la carne, el pescado, los lácteos, los
huevos, la miel, los productos derivados de los animales, y otros artículos de
origen animal como el cuero y las pieles. Se Podría decir que es el estilo
de vida más sano y respetuoso con los animales y la Naturaleza.
VENTAJAS DE UNA ALIMENTACION VEGANA
Además de los
múltiples beneficios personales derivados del rechazo de los alimentos o
artículos de consumo obtenidos de la explotación cruel, injusta e innecesaria
de los animales, la adopción del veganismo contribuye a paliar el hambre
mundial, a proteger el medio ambiente y a mejorar la calidad de vida de todo el
planeta, creando las condiciones idóneas para una convivencia social basada en
la no violencia.
Pitágoras, el gran filósofo y matemático griego, reconocía
el significado y la importancia de una dieta exenta de animales en la siguiente
exhortación pronunciada hace ya 25 siglos:
"¡Oh, dioses!
¿Puede darse mayor delito que introducir entrañas en las propias entrañas,
alimentar con avidez el cuerpo con otros cuerpos y conservar la vida dando
muerte a un ser que, como nosotros, vive?"
SER VEGANO ES ALIMENTARSE CONSCIENTEMENTE
La mayoría de
los animales que se crían para satisfacer la demanda de carne, leche y huevos
provienen de explotaciones intensivas donde no se respetan sus
necesidades más básicas ni sus derechos como seres vivos, sufriendo
mutilaciones y malos tratos en unas condiciones deplorables de hacinamiento
total para obtener de ellos el máximo rendimiento posible.
Una parte de los
problemas medioambientales y sociales que afronta la humanidad están
relacionados con la cria de 1.300 millones de animales en
explotaciones ganaderas que ocupan casi el 24% de toda la masa terrestre del
planeta. La destrucción de millones de hectáreas de bosque virgen tropical en
América Central y América del Sur, para aumentar el área de pastizales, está
provocando la desaparición de especies enteras de plantas, así corno docenas de
especies de pájaros, mamíferos y reptiles. Las técnicas empleadas por la
ganadería intensiva causan la pérdida irreparable de la capa fértil del suelo.
Mientras el hambre mata a millones de personas por carecer de los cereales que
se dedican para alimentar al ganado, otros tantos mueren a causa de las enfermedades
que se generan con el consumo de carne de animales alimentados a base de
cereales.
La práctica del
veganismo es la forma más directa de colaborar a proteger el medio
ambiente; siguiendo una dieta vegana, por ejemplo, gastamos menos del 10%
del agua necesaria para alimentar a alguien que se alimente de carne.
Y si hablamos
específicamente de nuestra salud; El consumo de grasa y proteína
animal sobrecarga la función renal y es perjudicial para nuestro
aparato circulatorio. Una alimentación a base de carne, pescado, huevos y leche
incide negativamente sobre nuestra salud, favoreciendo el desarrollo de
enfermedades de origen nutricional como la arteriosclerosis, la hipertensión,
el cáncer, la osteoporosis, la diabetes y las enfermedades del corazón. Mientras
que una dieta basada en el consumo de fruta, vegetales, cereales y legumbres,
rica en fibra y elementos nutritivos, es ideal para mantener limpio nuestro
organismo y nuestras arterias, pudiendo obtener así la cantidad adecuada de
grasas y proteínas sin preocuparnos por el colesterol, que sólo se encuentra en
los productos de origen animal. La leche de vaca contiene la proporción ideal
de grasa y proteínas para los terneros, sin embargo, no es un alimento adecuado
para el ser humano.
¿QUÉ COME UN VEGANO?
Además de las
frutas frescas y los vegetales, un régimen vegano puede incluir una gran
variedad de platos preparados a base de cereales, pastas
alimenticias, pan, patatas, legumbres (judías, garbanzos, lentejas, guisantes,
etc.), arroz, semillas y frutos oleaginosos, germinados de legumbres y
semillas, frutos secos, crema de almendras, cacahuetes, anacardos, etcétera;
leche de soja, tofu, tempeh o análogos, a base de proteína vegetal
texturizada, que aportan los elementos necesarios para satisfacer los paladares
más exigentes y cubrir ampliamente todas nuestras necesidades nutritivas.
Principalmente la alimentación vegana se basa en frutas y verduras,
arroz y otros granos, y frutos secos.
Los frijoles, lentejas y soya proveen la proteina necesaria para tener
una alimentación equilibrada y los aceites vegetales, el aguacate y los frutos
secos contribuyen suficientes calorías y grasas para mantener la buena salud.
Quien quiera probar esta dieta primero debe de informarse muy bien sobre la nutrición
humana antes de entrarle de lleno, especialmente con respecto a las grasas y
proteínas.
¿CUÁL ES LA
DIFERENCIA ENTRE SER VEGANO Y SER VEGETARIANO?
Los vegetarianos no comen carne (incluyendo el pollo y el
pescado), sin embargo consumen los productos animales que no ocasionan la
muerte del animal. Entonces la dieta vegetariana puede incluir alimentos como
leche, yogur,queso, huevo y miel, entre otros.
Los veganos no consumen ningún producto obtenido de los
animales. Los motivos por ser vegano incluyen el rechazo del maltrato de los
animales en cautiverio (por ejemplo la práctica común de mantener preñadas a
las vacas lecheras constantemente, o el tener los animales en jaulas o lugares
apretados), y/o la filosofía de que los animales producen sus respectivos
productos para su propio uso (la vaca produce leche para alimentar a su
becerro, las abejas producen miel para el consumo de su propia colmena) y que
la acción de quitárselo constituye un robo.
¿QUE ES EL VEGANISMO CRUDO (CRUDI VEGANISMO O RAW VEGANISM)?
Es una variación del veganismo en la cual
no se come nada cocido. La dieta crudi vegana incluye los germinados (sprouts)
de los granos y leguminosas, ya que la mayoría de estos no son digeribles si no
se cocinan; fuera de esto. la dieta es muy parecida a la vegana.
OTRAS VARIACIONES
Diferentes
personas pueden interpretar estas dietas como crean que es mejor o más
conveniente según su necesidad o filosofía de vida.
Por ejemplo, hay personasque dicen ser vegetarianos sin rechazar el pescado;
también hay crudi veganos que comen la carne seca (pero no cocida).
La
decisión de qué comer o no, siempre depende del organismo y las creencias de
cada individuo, por eso es recomendable preguntarle a nuestro cuerpo que comer
y que no.
Yo
considero el ser vegana como alimentarse conscientemente, tu cuerpo desde niño
te dice que comer y que no, en que momento estas satisfecho y en cual tiene
hambre. Pero nuestros malos hábitos aprendidos, nos hacen comer lo que nos hace
daño, lo que no necesitamos e incluso, lo que no queremos.
¿Quien
de ustedes no ha comido solo por antojo, o por no caer en la “Vergüenza” de
dejar comida que no deseamos en el plato, o comer de más solo porque está
sabroso?
Si nos
fijamos en el comportamiento de un niño pequeñoi a la hora de comer, jamás
dejará de comer o probar algo solo porque no le agrada cómo se vé, ese tipo de
comportamientos los aprenden de los mas grandes.
¿Se han
dado cuenta que un niño pequeño come hasta que se siente satisfecho y ya, no
quiere más?, en ese momento entramos los adultos con la historia de que se
deben comer todo y a veces hasta les obligamos a terminar una porción que puede
sencillamente ser muy grande para ellos.
Cuando
queremos perder peso , muchas dietas y dietistas nos piden comer pequeñas
porciones de comida cada 3 horas para mantener el metabolismo activo; pues eso
hacen los niños, es lo natural para el cuerpo. Pero engañamos a nuestro cuerpo
y le enseñamos a funcionar de una manera inadecuada y por eso ahora de grandes,
el sobrepeso es uno de los males mas comunes.
Por
ultimo, pregúntense si al contarle a un niño que lo que tiene en el plato es un
animal muerto, se lo comería…
Si Quieres
probar la dieta vegetariana o vegana, puedes iniciar por unirte al movimiento
mundial Lunes Sin Carne.
Lunes
Sin Carne (Meatless Monday) es un movimiento dedicado al mejoramiento de la
salud humana y la del planeta al mismo tiempo, a través del simple acto de
comer carne un día menos cada semana. La producción y consumo de la carne están
vinculados a consecuencias que pueden ir
desde la obesidad hasta el cambio climático.
La idea de Lunes sin carne se originó
durante la Primera Guerra Mundial cuando el gobierno de los Estados Unidos
pidió que los ciudadanos dejaran de comer carne los lunes y trigo los miércoles
como un apoyo a las fuerzas armadas.
El día
de lunes, como inicio de la semana, es el día perfecto para dejar los malos
hábitos y reemplazarlos con acciones saludables. Así cada semana se vuelve una
nueva oportunidad para mejorar en todos los aspectos. En la última década, la
nueva campaña de Lunes Sin Carne se ha expandido globalmente con el apoyo de
muchos hospitales, instituciones educativas, restaurantes y negocios
particulares. Otros grupos han aplicado el concepto de Lunes Sin Carne para sus
propias campañas de nutrición, ejercicio, abandono del cigarro y más.
Este lunes tienes la oportunidad de unirte a este esfuerzo
mundial para una mejor salud personal, comunitario y global.
CONOCE A LOS VEGANOS Y VEGETARIANOS
FAMOSOS
Hoy día son cada vez más las celebridades
que se hacen vegetarianos o veganos. Cada vez se hace más bulla con respecto a
lo saludable y beneficioso que una dieta basada en plantas, frutas y vegetales
es para la salud, sino para también para el medio ambiente.
Y aunque hoy día los Veganos y Vegetarianos
somos más y este estilo de vida es bastante promovido por los famosos, voy a
citar a algunos de los que más admiro.
Como el
primero en la lista citaré a este famoso porque es artista, creador,
científico, genio, índigo, de todos los tiempos: Leonardo Da Vinci.
Da
Vinci pensaba que llegaría el día en que la humanidad rechazaría comer carne
por completo por el mero hecho de verlo como un asesinato, un crimen, tanto
como se considera hacerlo a personas.
Benjamin
Franklin: Según
lo que él relató en su autobiografía, cuando tenía 17 años leyó un libro sobre vegetarianismo y de allí nunca más miró
hacia atrás.
Alec
Baldwin: En
una entrevista con la revista Glamour dijo que comer vegetales es saludable
para el líbido y deseo sexual.
Jane
Goodall: Ella
cree que si vas a hacer, o quieres hacer la diferencia en el mundo es
importante que no comas carne. Y que si lo haces te asegures que estés
consciente de dónde proviene. En una entrevista para Progressive Radio Network
en el 2009, dijo que el promedio de la gente no tiene ni idea de no solo de
cómo sufren los animales sino que todo el caos climático deriva del alto
consumo de carne animal.
Sir Paul McCartney: En un video para PETA dijo que si los mataderos tuvieran
paredes de vidrio todo el mundo se haría vegetariano.
Además,
Entre otros, también están Pamela Anderson, fuerte activista de PETA y vegana. Olivia Wilde,
Olivia
recibió el premio de Vegetariana más sexy de PETA en el 2010.
Carrie
Underwood,
vegana, y fuerte amante de los animales.
Kellie
Pickler,
cantante de música country y vegetariana, dice que dejó de comer carne una vez
que vio un comercial de PETA con Pamela Anderson. Según ella, comer carne es
ser crueles con los animales e impartirles un sufrimiento innecesario.
Shania
Twain, otra cantante vegetariana, cuenta que aunque nunca comió mucha carne,
dejarla por completo le dio más vitalidad y energía.
Ellen
Degeneres, y su esposa Portia De Rossi, ambas son apasionadas veganas. Creo que ese es su secreto del
éxito en todo sentido. Ellen contribuye a varias organizaciones defensoras de
los derechos de los animales incluyendo The Gentle Barn and Farm Sanctuary.
Ellen también es dueña de una compañía de alimentos naturales para animales,
Halo.
Adele, Cantante
que en abril pasado
confesó a la prensa británica que en un esfuerzo de bajar de peso y sentirse
mejor se ha tornado vegetariana y ha dejado el cigarrillo. Y solo con iniciarse
ya ha bajado 14 libras.
Lea Michelle, Alyssa Milano, Jenna
Dewan-Tatum, Leona Lewis, Alanis Morrisette, Dianna Agron, Brigitte Bardot, Demi
Moore, Fiona Apple, Emily Deschanel, KeiSha, Natalie Portman, Carrie-Anne Moss,
Shannon Elizabeth, Alice Walker, Christina Applegate, Venus and Serena
Williams, Henry Ford, Anne Hathaway, André 3000, Hayden Panettiere, Kristen
Bell.
Y podría seguir…
Si Necesitas ayuda para iniciarte en el camino
hacia la cocina compasiva, probablemente, cualquier vegano experimentado te
dirá que existen muchos deliciosos, frescos y creativos alimentos veganos por
ahí, Yo estoy aquí para ayudar con el paso uno: obtener los básicos.
La próxima vez que estés analizando las recetas o
redactando la lista de compras, asegúrate de tener estos cinco artículos a la
mano. Los he escogido en base a su asequibilidad, versatilidad y beneficios
para la salud.
Tofu
¡Éste versátil sustituto de comida puede ser
sazonado de tantas formas como la carne, y también puede ser horneado, frito y
asado! Si eres súper-nuevo con el tofu, prueba cubriendo ligeramente con sal y
pimienta porciones de tofu en cubos y friéndolos en una sartén con un poco de
aceite.
Frijoles
Los frijoles son un básico tanto para
veganos como no veganos y por una buena razón: ¡Son baratos y tienen mucha proteína!
Para una comida rápida, usa frijoles de lata, pero si quieres mantener las
cosas extra económicas y obtener puntos “Hágalo usted mismo”, compra frijoles
secos y cocínalos tú mismo. Son muy versátiles al igual que el tofu.
Granos
Junto con los frijoles vienen los
granos – usualmente el arroz, pero si eres nuevo en el mundo libre de la carne,
probablemente aún no sepas cuantas variedades existen por ahí: Arroz salvaje,
basmati, blanco e integral – todos son excelentes para preparar comida o servir
como base en un estofado o sofrito.
Alternativas de leche
La leche de soya es la más preciada de
los sustitutos de la leche; pero no es la única deliciosa opción. La leche de
arroz y la de almendra son geniales también y comúnmente están disponibles sin
saborizantes (lo cual es grandioso para cocinar y hornear) o con sabor vainilla
para dar a tu cereal un poco de dulce. Incluso puedes hacerla tu mismo si estás
listo para el reto. Plus: A diferencia de la leche de animales – que sirve para
animales bebés (¡obvio!) – la leche de soya, arroz y almendra puede ser almacenada
en tu alacena a temperatura ambiente lista para abrirse. ¡Así que abastécete!
Condimentos y especias
La comida vegana se puede preparar de
tantas formas como la carne pero sin la crueldad inherente. Pon en marcha tus
nuevas aspiraciones alimenticias con algo de condimentos para asegurar que tu
dieta esté libre de crueldad pero rica. Hay mucho de donde escoger, pero
algunos buenos condimentos para iniciar son: albahaca, pimiento picante,
comino, curry en polvo, eneldo, ajo, sal y romero. Para hacer que tus comidas
realmente sean buenas, compra los condimentos frescos en plazas de mercado,
supermercados o en la tienda.
Si
quieres saber mas y tener ricas recetas.
Recuerda
seguir mis redes sociales
@Lapao62
O
visita mi pagina web
www.lapao62tuastrologa.com
Y RECUERDA QUE SIEMPRE TENGO PROGRAMADA ALGUNA CONFERENCIA, CHARLA O TALLER DE ALIMENTACION PARA QUE PUEDAS APRENDER MAS.
Comentarios
Publicar un comentario